كتب: صلاح صابر
قال المشير عبد الفتاح السيسى خلال الجزء الثانى من الحوار التلفزيونى الذى أجراه معه الاعلاميان لميس الحديدى وإبراهيم عيسى وأذيع مساء الثلاثاء على قناتى "أون تى فى " و"سى بى سى" ؛ إن ﻣﻮاﺻﻔﺎت فريقه الرئاسي حال فوزه، سيكون معيار تشكيله اﻟﻜﻔﺎءة والمهنية اﻟﻌﺎﻟﻴﺔ والإﺧﻼص والأمانة واﻟﺸﺮف، واﻟﻘﺪرة ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻤﻞ فهي ﺻﻔﺎت ﻣﻦ ﻳﻌﻤﻠﻮن ﻣﻌﻪ في المستقبل.
وﺣﻮل رﻣﺰ اﻟﻨﺠﻤﺔ اﻟﺬي ﺣﺼﻞ ﻋﻠﻴﻪ ﻛﺮﻣﺰ ﻟﺘﺮﺷﺤﻪ، ﻗﺎل: "اﻟﻨﺠﻤﺔ هي رﻣﺰ اﻟﻬﺪاﻳﺔ في اﻟﻮﻗﺖ اﻟﺼﻌﺐ".
وحول مطالبته بتأسيس حزب، أوضح المشير السيسى أنه ليس في حاجة إلى حزب أو تشكيل حزب، مشيرًا إلى الظهير الشعبي يكفيه، ومؤكدًا أنه على الشعب المصري أن يختار من يحقق مصلحتهم والمصلحة الوطنية للبلد، وعليهم أن يترووا في اختيار الرئيس المناسب لهم.
وأشار إلى أنه كان ﻳﺘﻤﻨﻰ أن ﻳﻜﻮن أﻣﺎﻣﻪ أﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻣﻨﺎﻓﺲ، مضيفًا: "ﻧﺮﻳﺪ أن ﻧﺘﺠﺎوز ﻓﻜﺮة ﺗﺰوﻳﺮ إرادﺗﻨﺎ"، مؤكدًا أنه ﻟﻦ ﻳﺤﺘﺮم ﻧﻔﺴﻪ حال فوزه بتزوير إرادة الناس، مقدمًا كل الشكر والاحترام ﻟﻠﻤﺴﺘﺸﺎر ﻋﺪﻟي ﻣﻨﺼﻮر، واصفًا إياه باﻟﺸﺨﺼﻴﺔ اﻟﻮﻃﻨﻴﺔ اﻟﻌﻈﻴﻤﺔ.
وأضاف المشير، خلال حواره التليفزيوني ، على قناتي "سي بي سي"، و"أون تي في" أن اختار "تحيا مصر" شعارًا لحملته الانتخابية لأنه يريد معنى الوطنية، الذي يفوق أي معانٍ أخرى.
وأوضح المشير السيسى أن ﻣﺸﻜﻠﺔ ﻣﺼﺮ هي ﺗﻮﻓﻴﺮ الأموال، ومشيرًا إلى حاجة مصر إلى ﺗﺮﻳﻠﻴﻮن ﺟﻨﻴﻪ، وسيتم الحصول عليها عن طريق ٣ ﻣﺤﺎور، المحور الأول للتمويل ﻫﻮ ﺗﻌﻈﻴﻢ وﺗﺤﻔﻴﺰ المصريين دون أن ﻳﻤﺲ ذﻟﻚ اﻟﻔﻘﻴﺮ ﻣﻨﻬﻢ، ﻓﻬﺬا ﻫﻮ اﻟﻮﻗﺖ اﻟﺬي يجب الوقوف كالجسد الواحد ﻛﻞ ﺣﺴﺐ قدرته، والمحور الثاني ﻫﻮ اﻻﺳﺘﺜﻤﺎر المصري والعربي والأجنبي، أما المحور الثالث للتمويل ﻫﻮ ﻣﺴﺎﻋﺪات الأﺻﺪﻗﺎء واﻷﺷﻘﺎء.
واختتم المشير السيسى كلامه برسالة للشعب المصرى قال فيها :"أﻗﻮل ﻟﻜﻞ المصريين نحن في ﻟﺤﻈﺔ إﻧﻘﺎذ وﻃﻦ، ﻳﻤﻜﻦ أن ﻧﻔﺪﻳﻪ ﺑﺤﻴﺎﺗﻨﺎ، وﻻﺑﺪ ﻣﻦ ﻣﺠﺎﺑﻬﺔ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﻣﺼﺮ ﺑﺠﺪ".