رويترز
اختير الدولي الجزائري رياض محرز أفضل لاعــــب افريقـــي لعام 2016 الخميس بعدما ساعد ليستر سيتي على الفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم على عكس كل التوقعات الموسم الماضي.
وأصبح محرز (25 عاما) ثالث جزائري يتوج بالجائزة بعد لخضر بلومي في 1981 ورابح ماجر في 1987 في نسختها القديمة.
وهو ثالث لاعب مولود في فرنسا ينال الجائزة بعد فريدريك كانوتي وبيير إيمريك اوباميانج.
وهي أيضا المرة السابعة في آخر تسع سنوات التي يتوج بالجائزة لاعب ينتمي للدوري الانجليزي الممتاز.
وحصل محرز على المركز الأول متفوقا على لاعب بروسيا دورتموند ومنتخب الجابون أوباميانج الفائز باللقب في 2015 والسنغالي ساديو ماني لاعب ليفربول في تصويت لمدربي المنتخبات الوطنية في افريقيا والمديرين الفنيين وخبراء وسائل الإعلام.
وحصل لاعب ليستر سيتي على 361 صوتا مقابل 313 لاوباميانج و186 لماني.
وأعلنت النتائج خلال الحفل السنوي للاتحاد الافريقي لكرة القدم لتوزيع جوائز الأفضل في القارة والذي أقيم في العاصمة النيجيرية.
وقال الاتحاد الافريقي خلال إعلان فوز محرز "استمتع النجم الجزائري بعام حافل سيظل عالقا في الذاكرة. فقد كان واحدا من أهم أسباب الانجاز المفاجئ لليستر سيتي خلال العام حيث سجل 17 هدفا."
ووجه محرز الشكر لكل زملائه في الفريق ومنتخب الجزائر ومدربيه قائلا إن الفوز بالجائزة شرف كبير بالنسبة له.