الفرنسية
أعلن منظمو بطولة استراليا المفتوحة للتنس، اولى بطولات الجراند سلام لموسم 2017، مشاركة الغالبية العظمى من المصنفين في فئتي الرجال والسيدات، وعودة السويسري روجر فيدرر والاميركية سيرينا وليامز بعد غياب أربعة اشهر بسبب الاصابة.
وتنطلق البطولة في 16 يناير وتستمر حتى 29 منه.
ويحمل فيدرر (35 عاما) الرقم القياسي في عدد القاب البطولات الكبرى (17 لقبا منها اربعة في ملبورن الاسترالية)، في حين تبحث سيرينا (35 عاما) عن لقبها الثالث والعشرين في الدورات الكبرى لتحطيم الرقم القياسي الذي تتشاركه حاليا والالمانية شتيفي جراف.
واحرزت سيرينا ستة من القابها هذه في استراليا.
وسيصنف البريطاني اندي موراي والالمانية انجيليك كيربر في المركز الاول لدى الرجال والسيدات للمرة الاولى على ملاعب ملبورن بارك.
وقال مدير البطولة كريج تيلي "لدينا استثنائيا قائمة مشاركين قوية لبطولة 2017، ومن المثير الترحيب بمتصدرين جديدين للتصنيف".
وانتزع موراي صدارة تصنيف اللاعبين المحترفين في نهاية الموسم بعدما ازاح الصربي نوفاك ديوكوفيتش عنها، ليصبح اول بريطاني يحقق هذا الانجاز منذ اعتماد نظام التصنيف في 1973.
وكان الصربي الذي اعلن هذا الاسبوع الانفصال عن مدربه الالماني بوريس بيكر، تربع على رأس التصنيف العالمي 122 اسبوعا متتاليا.
وتعتبر بطولة ملبورن مفضلة لديوكوفيتش بطل الموسم الماضي والذي يبحث فيها عن تحطيم الرقم القياسي بلقب سابع فيها.
من جهتها، انتزعت كيربر في اكتوبر الماضي صدارة تصنيف اللاعبات المحترفات من سيرينا وليامز، لتصبح ثاني المانية فقط تحقق ذلك بعد غراف (8 مرات بين 1987 و1996).
كما يتوقع ان تشهد البطولة ايضا عودة الاسباني رافاييل نادال.