المؤتمر الوطني الأول للشباب بشرم الشيخ يناقش مقترحات تطوير التعليم ... رئيس تنزانيا الأسبق يصل القاهرة للمشاركة فى مباحثات الأزمة الليبية ... المؤتمر القومي للشباب يبحث أزمة سعر الصرف والسياسة النقدية ... الجنايات تستكمل اليوم محاكمة 67 متهما في “مقتل هشام بركات” ... محكمة النقض تنظر اليوم طعن مرسي في “التخابر مع جهات أجنبية” ... رئيس الوزراء : الحكومة مستمرة فى تقديم الدعم للطبقة المتوسطة ... موسكو تنفي شن غارات روسية أو سورية فوق حلب خلال 7 أيام ماضية ... هجوم عنيف على جبهتي الشيخ سعيد والعامرية جنوب حلب ... الإحتلال الإسرائيلي يعتقل 11 فلسطينيا من الضفة الغربية ... وزيرا الخارجية السعودى والأمريكى يبحثان الأوضاع فى المنطقة ...
مصر أمام مجلس حقوق الإنسان بجنيف: الوضع المتردي في سوريا نتاج الحرب بالوكالة
صورة أرشيفية
21 أكتوبر, 2016 18:00 م

وكالات

 

 أكد وفد مصر لدى الأمم المتحدة في جنيف أن مصر تتابع ببالغ القلق الوضع المأساوى الذى يعيشه الشعب السوري بصورة يومية خاصة مع استمرار موجات العنف والاقتتال واستشراء الجماعات الإرهابية ووقوع المزيد من الضحايا بين قتلى وجرحى، وقال إن الوضع المتردى فى سوريا هو نتاج حرب بالوكالة.

وأعرب الوفد المصري – أمام الجلسة الخاصة لمجلس حقوق الانسان حول الوضع المتردى لحقوق الانسان والتطورات الاخيرة فى حلب المنعقد اليوم الجمعة بجنيف – عن إدانة مصر لاستخدام العنف ضد المدنيين واستهدافهم من قبل الأطراف المختلفة للصراع بما فى ذلك التنظيمات الإرهابية، في مقدمتها تنظيما داعش والنصرة وحجم الدمار الذى شهدته البنية التحتية بما في ذلك المنشآت الطبية والتعليمية والممتلكات والمرافق وظروف الحياة الصعبة تحت الحصار وأعمال القتل غير المشروع والاختفاءات القسرية وأخذ الرهائن والتعذيب والعنف الجنسي وكذلك أثر النزاع على الأطفال وما ترتب على ذلك من تفاقم المعاناة الجسدية والنفسية من جراء الحصار والقصف.

ودعا الوفد إلى ضرورة إنفاذ اتفاق وقف الأعمال العدائية تمهيداً لوقف شامل لإطلاق النار في سوريا، مجددا حرص مصر على التحرك الفاعل في إطار الجهود الدولية المبذولة لإنهاء هذا الوضع سواء في إطار مجموعة الدعم الدولية لسوريا وما انبثق عنها من فريقي عمل ودعم جهود المبعوث الأممي دي مستورا في إطار تنفيذ قرار مجلس الأمن 2254.

وأكد الوفد أن مصر حرصت على المشاركة فى المجموعة المصغرة التى عقدت اجتماعها الوزارى فى لوزان يوم 15 أكتوبر الجاري، مشددا على أن مصر لا تألو جهدا في استثمار علاقاتها لإنفاذ الإمدادات الإنسانية وإجلاء المرضى والجرحى وكبار السن من حلب الشرقية.

وشدد وفد مصر على أهمية عدم تسييس عمل مجلس حقوق الإنسان، خاصة أن الأزمة السورية تطرح اليوم بصورة تتعدى ولاية المجلس وبالتالى لن تتمكن من تحقيق الهدف الذي نصبو إليه، وعلى أن الحل السياسي يظل الخيار الأوحد الذي يؤمن إنهاء تلك الأزمة وتحقيق السلام والاستقرار فى سوريا من منطلق ضرورة التوصل إلى حل فوري ومستدام للأزمة السورية، وهو ما يستلزم تضافر الجهود في سبيل إحياء مفهوم “الدولة الوطنية” بعيداً عن أية تجاذبات ذات طابع مذهبي أو قومي أو جغرافي مع التحسب إزاء الدفع بتسوية تحمل في طياتها بذور التقسيم لما لذلك من تداعيات بالغة الخطورة على الشرق الأوسط ككل والأطر الجغرافية المحيطة به وبصفة خاصة القارة الأوروبية.

وأكد الوفد تمسكه بأن مجلس الأمن هو الإطار الدولي المنوط به تناول هذا الموضوع في المقام الأول وأنه من المنطقي أن يكون لمثل هذه الحرب التي استمرت زهاء الست سنوات تداعيات على أوضاع حقوق الإنسان، مشيرا إلى أنه بالفعل صدر قرار بشأن سوريا في دورة سبتمبر 2016، كما سينظر المجلس في أوضاع حقوق الإنسان في سوريا خلال الاستعراض الدوري الشامل في 31 أكتوبر الجاري، مع الأخذ فى الاعتبار أن ولاية المجلس تنصب على تعزيز وحماية حقوق الإنسان وأن القضايا المتعلقة بالقانون الإنساني الدولي لها آليات وأطر أخرى تتناولها بما في ذلك اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

 

share
اضف تعليقك
كلمات دلالية
بث مباشر
شاهد الآن البث المباشر
لقنوات النيل المتخصصة
مواقيت الصلاة (القاهرة)
25 أكتوبر
الفجر
الظهر
العصر
المغرب
العشاء
04:20
11:47
03:13
05:48
07:05
مواد ارشيفيه
  • مصر تحارب الاهارب
  • اغاني وطنية
  • 40 سنة على نصر أكتوبر
الآن
التالي
لاحقا
ارابيسك
برامجنا
  • نجم اليوم
  • صفحة الرياضة
  • هى والرياضة
  • ابطال التحدى
  • اهداف الاسبوع مع الثعلب
  • بيت الرياضة
  • صباح الرياضة
  • النشرة الرياضية
  • فلاش (النشرة الفنية)
  • نهارك سعيد
  • لايف كلينك
  • ليالى لايف
  • صفحة جديدة
  • ستديو دراما
  • من كل بلد اكلة
  • الكره الافريقيه
  • ازاى ناكل صح
  • شركاء فى الكون
  • بالقانون
  • الشاعر
  • شيف ونص
  • وجها لوجه
  • حفل افتتاح قناة السويس الجديدة
  • برومو حفل نايل دراما لتكريم المع نجوم الدراما العربية
أخترنا لك
لجنة الاصول غير المستغلة تستعرض 10 مواقع جديدة لتعظيم الاستفادة منها
حالة الجو في مصر
الثلاثاء
25 أكتوبر 2016
استطلاع الرأي

أهم ملف يواجه الرئيس





جميع الحقوق محفوظة شبكة تلفيزيون النيل © 2014
Powered By: OnlineHorizons.net