ارتفاع قتلى قصف جوي استهدف عناصر من تنظيم القاعدة باليمن إلى 8 أشخاص ... بدء الانتخابات الرئاسية في مالي وسط إجراءات أمن مشددة ... .إغلاق السفارة الأمريكية بـ"القاهرة" الأحد ... وفد حكماء أفريقيا يصل إلى مصر لبحث حقيقة التطورات ... زعماء تونس يهدفون لابرام اتفاقية جديدة لاقتسام السلطة خلال "الساعات المقبلة" ... الاتحاد الأوروبي والصين يتوصلان لاتفاق خاص بألواح الطاقة الشمسية ... الصحف البريطانية 28/7: إقامة جنازة رسمية للمعارض التونسي البارز محمد البراهمى ... الصحف الأمريكية 28/7: مهاجمة مكاتب الإخوان المسلمين في ليبيا عقب اغتيال ناشط سياسي بارز ... الصحف الإماراتية 28/7: تباكى أمريكا على الديمقراطية ! ... الصحف المصرية 27/7: الملايين في الشوارع لتفويض السيسي ...
الصحف البريطانية 26/7: هل يفضى اغتيال البراهمي إلى "تمرد" تونس؟
7/26/2013 9:00:00 AM

قالت صحيفة الاندبندنت إن اغتيال محمد البراهمي المعارض البارز يهدد بمزيد من المواجهات بين التيارات الدينية والمعارضة التي أضحت حشودها تملأ شوارع تونس من جديد.

وذكرت إن ذلك قد يفضي إلى ما سمته تمرد تونس على حكم حزب النهضة وتقويض الديموقراطية الناشئة في البلاد في إشارة إلى "حركة تمرد المصرية" التي بدأت حملة أفضت إلى إطاحة الرئيس المعزول محمد مرسي .

وأضافت الاندبندنت أنه في الوقت الذي اندلعت فيه مظاهرات الاحتجاج في بلدة سيدي بوزيد مسقط رأس البراهمي بعد إعلان نبأ اغتياله تزداد الهوة بين الاسلاميين والمعارضة اتساعا منذ اتحادهما لاطاحة نظام بن علي.

وأشارت الصحيفة إلى أن المعارضة ترى في اغتيال رموزها اغتيالا للديموقراطية وفشلا لحزب النهضة الحاكم الذي طالما روج لنفسه باعتباره ممثلا للتيار الاسلامي المعتدل وألقى باللائمة في مثل تلك الحوادث على التيارات السلفية المتشددة.

يذكر أن البراهمي هو ثاني قيادي معارض للإسلاميين يتم اغتياله في تونس، بعد اغتيال المعارض البارز شكري بلعيد قبل ستة أشهر.

صحيفة ديلي تليغراف أفردت صفحتها الأولى لكارثة انقلاب القطار الأسباني الذي أسفر عن مصرع 80 شخصا واصابة أكثر من 130 شخص في أحد أسوأ كوارث القطارات منذ 70 عاما.

وقالت الصحيفة إن سائق القطار، الذي انتشرت مقاطع مصورة لسيره بسرعة جنونية ثم طيران عرباته عن القضبان لتصطدم بجدار موازي للسكة، تباهى بأنه يسير بضعف السرعة المسموح بها وهي 80 كم/ساعه.

ونقلت الصحيفة عن صفحة السائق على فيس بوك قوله "من الممتع أن تنطلق بهذه السرعة لتعطل قدرة الرادر على رصدك"، وجاء التعليق مصحوبا بصورة لمؤشر سرعة القطار وقد تعدى 200 كم/ساعه.

لكن الصحيفة أكدت أن التحقيقات جارية للتأكد من سبب الحادث المروع في أحدى الدول التي تتسم بارتفاع مستوى خدمات المواصلات في أوروبا.
وتناولت صفحة الرأي في صحيفة الفاينانشال تايمز جهود جون كيري لاحياء محادثات السلام حيث وصفتها بالمحاولة الخيالية نظرا لأن احتلال اسرائيل للضفة الغربية سيجعل من أي حديث عن حل الدولتين من قبيل المناقشات الاكاديمية التي بلا جدوى على حد وصف الكاتب.
 
ويقول الكاتب فيليب ستيفنس إنه من غير الواضح إن كانت رحلات كيري المكوكية لاعادة الفلسطينيين والاسرائيليين إلى طاولة المفاوضات هي مبادرة فردية أم أنها تحظى بدعم من البيت الأبيض.
 
وأضافت الصحيفة أنه بالرغم من كل المحاولات التي يبذلها كيري فمحادثات السلام لم تعد مرة أخرى إلى صدر عناوين الصحف كما كانت من قبل إما بسبب اليأس من نتائجها أو بسبب انشغال الإدارة الامريكية بما وصفه الحرب الأهلية في سوريا والإنقلاب العسكري في مصر.
"بى بى سى"
 
share
اضف تعليقك
بث مباشر
شاهد الآن البث المباشر
على قنوات النيل المتخصصة
الآن
التالي
لاحقا
مواقيت الصلاة (القاهرة)
الفجر
الظهر
العصر
المغرب
العشاء
3:33
12:02
3:39
6:52
8:19
برامجنا
  • نجم اليوم
  • ستديو مصر هنغنى سيما
  • صفحة الرياضة
  • جولة فى ملاعب العالم
  • هى والرياضة
  • ابطال التحدى
  • اهداف الاسبوع مع الثعلب
  • بيت الرياضة
  • صباح الرياضة
  • النشرة الرياضية
  • فلاش (النشرة الفنية)
  • نهارك سعيد
  • لايف كلينك
  • ليالى لايف
  • صفحة جديدة
  • القبطان عزوز ج1
  • اى كلام فاضى معقول
  • فى مصر وبس
  • ستديو دراما
  • تعديل بسيط
  • اعلانات كوميدى
  • مهرجان الاسكندرية السينمائى
  • من كل بلد اكلة
  • الكره الافريقيه
  • اتسحر سيما
  • ازاى ناكل صح
  • علامة استفهام
  • شركاء فى الكون
  • بالقانون
  • دانتيل
  • طبيب العائلة
  • الشاعر
  • سلطة بلدى
  • كان كده وبقى كده
  • مزيكا على لايف - عربى
  • راية وصفارة
  • الاسبوع فى ساعة
  • شيف ونص
  • برنامج عزب شو
  • برنامج حكومة شو
  • وجها لوجه
  • اغانى كوميدى
  • اهداف الاسبوع الاول
  • اهداف الاسبوع الثانى
  • اهداف الاسبوع الثالث
  • اهداف الاسبوع الرابع
  • اهداف الاسبوع السادس
  • اهداف الاسبوع الخامس
  • اهداف الاسبوع السابع
  • اهداف الاسبوع الثامن
نجم الإسبوع
وداعآ الغزال الاسمر
حالة الجو في مصر
الاحد
28 يوليو 2013
استطلاع الرأي

ما هو رأيك فى الموقع الالكترونى الجديد ؟



جميع الحقوق محفوظة شبكة تلفيزيون النيل © 2013
Powered By: OnlineHorizons.net